Tamponi di superficie nel sistema Haccp
Analisi preliminare e tamponi annuali
Tutte le aziende e tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare che operano, pertanto, nel settore alimentare e/o della somministrazione di alimenti e bevande, sono tenute a rispettare le norme in materia di sicurezza e igiene degli alimenti, dimostrando di mettere in atto quanto previsto nel piano di autocontrollo igienico sanitario.
E’ fondamentale monitorare le condizioni igieniche, sia degli alimenti che vengono prodotti, lavorati e distribuiti, sia delle superfici in cui tali prodotti vengono manipolati con l’obbligo, di eseguire delle analisi microbiologiche e di rispettare i limiti imposti dalle normative di settore (Regolamento CE 178/2002 e 852/2004).
Nell’ambito del manuale di autocontrollo (HACCP) è obbligatorio stabilire la frequenza delle analisi su matrice alimentare ed anche pianificare l’effettuazione dei tamponi di superficie necessari per la verifica dell’efficacia della procedura di pulizia e sanificazione.
Se dalle analisi dovessero emergere parametri microbiologici superiori a quelli stabiliti, sarà necessario adottare azioni correttive, con l’obiettivo di riportare detti parametri entro livelli accettabili, garantendo la salubrità degli alimenti commercializzati.
Uno staff di professionisti qualificati, valuta i punti critici del processo, suggerendo le migliorie da applicare; al termine dello studio si procede alla validazione del processo mediante la ripetizione delle analisi 3/4 volte l’anno, offrendo assistenza e consulenza tecnica per adempiere a tali obblighi.
Commenti recenti