Corso per diventare Addetto al confezionamento di prodotti alimentari
Attività merceologiche interessate
Imprese di tutti i settori ATECO
Modalità di svolgimento
Totalmente online/fad
Durata
200 ORE
Descrizione del corso
L’addetto al confezionamento dei prodotti alimentari si occupa della conduzione di impianti e macchinari atti al confezionamento (imbottigliamento, inscatolamento, invasatura, sottovuoto, ecc.) di prodotti alimentari di diversa natura, svolgendo anche attività di imballaggio ed etichettatura.
Destinatari
Privati cittadini, disoccupati, inoccupati, dipendenti, studenti, professionisti/esperti che intendono potenziare ed ottimizzare le proprie conoscenze nel settore di riferimento.
Obiettivi di apprendimento
MODULO 1: Confezionamento dei prodotti alimentari liquidi, semiliquidi e pastosi
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei macchinari e degli impianti per l’imbottigliamento/ invasettamento/ riempimento e l’etichettatura e la soffiatura delle bottiglie in pet;
• obblighi di legge sul confezionamento ed etichettatura dei prodotti alimentari trasformati;
• principali caratteristiche fisiche e biologiche dei prodotti da confezionare.
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
• procedure aziendali di carico e scarico dei materiali:
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
• specifiche norme sanitarie per l’imbottigliamento/ invasettamento/ riempimento;
• tipologie e caratteristiche dei materiali utilizzati per il confezionamento (vetro, plastica, pet. tetrapak ecc.).
MODULO 2: Confezionamento dei prodotti alimentari solidi, granulari e in polvere
• Come eseguire il riempimento e dosaggio, utilizzando in sicurezza le macchine per il riempimento e dosaggio;
• Come eseguire la chiusura in sottovuoto, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici sottovuoto;
• Come eseguire la chiusura, utilizzando in sicurezza le macchine confezionatrici;
• Come predisporre le etichette ed eseguire l’etichettatura delle confezioni, utilizzando in sicurezza le macchine etichettatrici/per chiudere e le stampanti.
MODULO 3: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
• criteri e metodi per la valutazione dei rischi;
• legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell’applicazione delle norme di sicurezza;
• metodi di sorveglianza;
• misure generali di tutela;
• organi di vigilanza, controllo, assistenza;
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo;
• principali rischi legati all’uso di attrezzature;
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità;
• procedure di emergenza e primo soccorso;
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale.
MODULO 4: Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari
• strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare;
• tecnologie aidc (automatic identification and data capture);
• tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari.
MODULO 5: Pulizia dell’area di lavoro e dei macchinari
• tecniche e procedure di pulizia e sanificazione di locali ed attrezzature.
MODULO 6: Ricevimento/spedizione della materia prima/materiali/merci
• caratteristiche e modalità di funzionamento dei mezzi per il carico/scarico delle materie prime/dei materiali e merci;
• modulistica per la registrazione delle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci;
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
• procedure relative alle operazioni di ricezione/spedizione delle materie prime/materiali e merci.
Certificazione rilasciata
Attestato di frequenza e profitto.
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