Tecnico del controllo produzione e qualità alimentare

Attività merceologiche interessate

Imprese di tutti i settori ATECO.

Modalità di svolgimento

ICompletamente online/FAD.

Durata

200 ore

Descrizione del corso

Il tecnico del controllo della produzione e della qualità alimentare garantisce il controllo di qualità ed efficienza nelle imprese del settore agro-alimentare organizzando e gestendo il processo di produzione ed approvvigionamento.
Svolge attività che riguardano la definizione del sistema di controllo della qualità e del sistema di tracciabilità ed etichettatura dei prodotti realizzati.

Destinatari

Privati cittadini, disoccupati, inoccupati, dipendenti, studenti, professionisti/esperti che intendono potenziare ed ottimizzare le proprie conoscenze nel settore di riferimento.

Obiettivi di apprendimento

MODULO 1: Cura degli aspetti organizzativi, amministrativi e contabili dell’attività
• adempimenti tributari;
• nozioni di base di contrattualistica e di disciplina previdenziale;
• nozioni di base di organizzazione e pianificazione del lavoro;
• nozioni di base su prodotti e servizi assicurativi business;
• nozioni di base su prodotti e servizi bancari business;
• principi comuni e aspetti applicativi della legislazione vigente in materia di sicurezza;
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche).

MODULO 2: Definizione del sistema di controllo della qualità della produzione agro-alimentare
• disciplinari di produzione di prodotti a marchio/denominazione di qualità;
• principali processi produttivi e lavorativi della filiera agroalimentare;
• principi di scienze e tecnologie alimentari;
• proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari;
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
• strumenti e tecniche per il campionamento e l’analisi qualitativa in campo agro-alimentare;
• strumenti per la gestione del reporting periodico;
• tecniche di formazione/addestramento del personale;
• tecnologie aidc (automatic identification and data capture).

MODULO 3: Cura degli aspetti relativi alla sicurezza sul lavoro
• criteri e metodi per la valutazione dei rischi;
• legislazione sulla salute e sicurezza sui luoghi di lavoro e importanza dell’applicazione delle norme di sicurezza;
• metodi di sorveglianza;
• misure generali di tutela;
• organi di vigilanza, controllo, assistenza;
• principali rischi e misure preventive/protettive in ambito lavorativo;
• principali rischi legati all’uso di attrezzature;
• principali soggetti coinvolti nella gestione della sicurezza sui luoghi di lavoro, relativi obblighi e responsabilità;
• procedure di emergenza e primo soccorso;
• uso e manutenzione dei principali dispositivi di protezione individuale.

MODULO 4: Etichettatura e tracciabilità dei prodotti agro-alimentari
• proprietà e caratteristiche dei materiali delle soluzioni di packaging per il confezionamento dei prodotti alimentari;
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
• strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare;
• tecnologie aidc (automatic identification and data capture);
• tracciabilità ed etichettatura prodotti agro-alimentari.

MODULO 5: Gestione dei processi produttivi e controllo della qualità agroalimentare
• strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare;
• strumenti per la gestione del reporting periodico;
• tecniche di analisi e rappresentazione di processo.

MODULO 6: Smaltimento degli scarti di lavorazione
• caratteristiche funzionamento degli impianti di depurazione per il trattamento degli scarti di lavorazioni alimentari;
• proprietà, caratteristiche e comportamenti degli ingredienti, delle materie prime e dei prodotti alimentari;
• sicurezza sul lavoro: regole e modalità di comportamento (generali e specifiche);
• strumenti e tecniche per l’analisi qualitativa agro-alimentare;
• strumenti per la gestione del reporting periodico;
• tipologie di agenti inquinanti e relativi effetti sull’ambiente.

Certificazione rilasciata

Attestato di frequenza e profitto.

Marco Criaco

Promotore, coordinatore ed organizzatore di Corsi Professionali

View Comments

  • Buongiorno,
    sto raccogliendo informazioni per corsi e abilitazione professionale atti a poter svolgere il ruolo di Preposto in una attività di Somministrazione Alimenti e Bevande che comprende anche Pizzeria.
    Quale Corso fare ?
    Quanto tempo dura ?
    In che modalità (on-line o in aula) ?
    E' direttamente abilitante ?
    Quanto costa ?
    Resto in attesa di vostre informazioni e con l'occasione porgo cordiali saluti.

    • Buongiorno sig. Velotti e grazie per aver interagito con la Community di Assiform. La stessa, proprio per le precipue finalità che persegue, si limita, soltanto, a diffondere notizie legate al mondo della formazione in generale, per quanti eventuali soggetti interessati. Non essendo un ente di formazione, non eroga, pertanto, corsi di alcuna tipologia. Nello specifico, per il corso di suo interesse, per quello che sono le nostre conoscenze in materia, le comunichiamo quanto:

      - Per svolgere la c.d. funzione di "preposto" in un esercizio appartenente al settore alimentare e/o della somministrazione di alimenti e bevande, così come voluto dalle vigenti normative, dovrà essere in possesso del requisito professionale che, in assenza di titoli abilitanti quali pregressa e certificata esperienza nel settore o titolo di studio, si acquisce con la partecipazione ad un corso libero per "Addetto al commercio ed alla somministrazione di alimenti e bevande". Lo stesso, viene erogato, post covid, in modalità Blended, fad/aula, con esami c/o la sede dell'ente erogatore del corso, che dovrà essere debitamente accreditato ed autorizzato, dalla Regione e/o Provincia. La durata varia da 100 a130 ore e viene proposto ad una cifra che oscilla tra i 500/600 euro.

      Augurandoci aver fatto cosa gradita, la salutiamo cordialmente.

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